秋の3連休。好天に恵まれ、世間は紅葉狩りなどの行楽シーズンです。私は、と言うと・・・常日頃の運動不足で太った体「メタボリックシンドローム」を鍛えるべく、ドッグスポーツに明け暮れてました。先日TVでトウガラシ・ダイエットの紹介をやっていて、トウガラシの成分であるカプサイシンには脂肪を分解する効果があり、外食のためにマイ・トウガラシを持ち歩く人もいるとか?。涼しくなって汗をかき難くなってきたので、私もやってみた。会社の昼食には、ほぼ毎食に味噌汁が出ます。それに七味唐辛子を毎回3~4振りかけていたら牛乳瓶半分ほどの業務用の瓶があっ!と言う間に空いていた。それはそうと、トウガラシを入れられる料理ってそれ程多くはない。旨みをアップして美味くなるなぁと感じるのは、大豆製品ですね。味噌汁・冷奴。それに魚の煮付けにも合います。これも醤油味だから。晩飯にも可能な限り使う。何だかトウガラシを振り掛ける意味は違うが、まぁ定着したことは良いことだ。トウガラシ・ダイエットを始めて早1カ月。何かしら髪の毛の伸びが速い気がして、体重は……落ちません。ネットで調べると効果を出すためには1日10gのトウガラシが必要だとか?オイオイ。 カプサイシンダイエットなるもの、なかなか手強い。