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回転寿司

以前ニュースか何かで見たのだが、今、フランスでは回転寿司が大ブームだとか。まぁこれは5年以上も前から云われている事のようだが、面白いなと思ったのは、フランスの市場で売られているマグロの切り身が、赤身よりもトロの部位の方がかなり割安で売られている。その理由は脂肪分が多い為、健康を気にする消費者には不人気だとの事。只、フランスのお寿司屋さんではトロの方が断然高い。ここの価格差に思わず目がいってしまいそうだ。牛肉でも欧米では赤身の方が人気で、逆に中国を筆頭とするアジア諸国では、霜降りの消費量が最近もの凄い勢いで上昇しているとか。いずれ、欧米でもトロへ嗜好がシフトしていき、トロの価格が赤身を上回るのだろうか?